Крупный бизнес и сверхприбыли против фундаментальной науки

Пулковская обсерваторияУчёные Пулковской обсерватории должны прекратить наблюдения за звёздами. Недавно вышло постановление РАН о необходимости переноса астрономических наблюдений на другие базы.

Проблема в том, что охранная зона обсерватории является лакомым куском для крупного бизнеса. Здесь можно купить землю за небольшие деньги, а после строительства жилых домов, которые продаются по рыночным ценам, получить сверхприбыль.

Но для наблюдения за звёздным небом необходим специальный астроклимат, что подразумевает строительство в охранной зоне только низкоэтажных зданий с низкой освещенностью и минимальным тепловыделением. Значит надо прекратить астрономические наблюдения!

Служба организации воздушного сообщения также неоднократно высказывалась против строительства жилого комплекса в районе обсерватории, т.к. аэропорт Пулково находится в непосредственной близости, и многоэтажная жилая застройка будет угрожать безопасности авианавигации.

Но, ни астрономы со своими звёздами, ни безопасность авиаперелётов не могут противостоять крупному бизнесу, если на кону большие деньги.